Le 13 mars 2023

Fromage au lait de chèvre

La saison des fromages de chèvre au lait cru est officiellement lancée !

Marion, Justine et Hélène, les 3 éleveuses de notre collectif, sont installées respectivement sur les communes de Saint Martin Sainte Catherine (23), Saint Yrieix la Perche (87) et Coussac Bonneval (87).

Après quelques semaines de repos permettant aux chèvres de se concentrer sur leurs mise-bat, la fabrication des fromages lactiques et des tommes fermières a pu redémarrer.

Marion propose dans nos 2 magasins des crottins frais, des pyramides, des cœurs au lait de chèvre frais, des bûches cendrées ainsi que des petits jardiniers exquis : fromages de chèvre enrobé d’épices et d’herbes aromatiques.

Justine, quant à elle, produit chaque semaine des briques, natures ou cendrées et des Feuilles du Limousin.

Dernière spécialité de la maison, les cabecous d’Hélène qui gère l’atelier caprin sur la Ferme collective de la Tournerie.

La feuille du Limousin ?

La Feuille du Limousin est un fromage au lait cru et entier de chèvre à croûte naturelle

C’est un fromage exclusivement fermier, créé dans les années 1990 par un groupe d’agriculteurs du Limousin désireux de défendre leurs productions fromagères.
Sa fabrication s’étend sur la Corrèze, la Creuse et la Haute-Vienne sous un label régional délivré par le ministère de l’agriculture.

Sa forme représente une feuille de châtaignier, feuille qui est le symbole de sa région d’origine.
Sa croûte est fine et plissée et est parfois tachetée d’une fleur bleue.
Sa pâte blanche est homogène et lisse.

Cet un fromage présentant un goût légèrement salé et acidulé et sa texture, qui varie selon son affinage, peut être moelleuse à sèche.

Sa durée d’affinage est de 8 à 20 jours, c’est ainsi qu’on le retrouve aussi bien frais, mi-frais, mi-sec ou affiné.