4 octobre 2025
Recettes

TARTE CREATIVE AU FROMAGE

💡 Et si vous étonniez vos invités avec une belle tarte salée, colorée et 100% produits locaux et fermiers ? Cette tarte proposée par Chantal de @lacuisinedeblanche fait toujours sensation !

INGREDIENTS

Pour la pâte :

  • 3 œufs
  • 40 g de fromage râpé joncheix ou gouda vieux
  • 15 ml d’eau chaude
  • 5 g d’origan séché
  • 40 g de maïzena
  • 15 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 15 ml d’huile d’olive

Pour la crème version fromage de chèvre :

  • 550 g de fromage frais type pyramide de chèvre
  • 6- 8 c. à soupe de crème liquide
  • Des herbes (ciboulette, persil, ou herbes de Provence)

Pour la crème version fromage de vache :

  • 550 g de fromage frais type Loupiot
  • 6 – 8 c. à soupe de crème liquide
  • Des herbes (ciboulette, persil, ou herbes de Provence)

Pour la garniture :

  • 6 à 8 tranches de bresaola, jambon fumé, chorizo ou saumon
  • Copeaux de fromage (parmesan, gouda vieux…)
  • 1 filet d’huile d’olive

Selon la saison :

  • Hiver : radis noir ou rose, betterave rouge ou tigrée, lamelles de carottes
  • Été : courgettes, tomates, petits pois, lamelles de carottes, etc.

PREPARATION

1️⃣ Préparer la pâte

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Fouetter énergiquement les jaunes d’œufs avec 1 c. à café de sucre.
  3. Ajouter le fromage râpé (ou mixé) et les herbes, bien mélanger.
  4. Incorporer farine + maïzena + levure jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Ajouter l’huile d’olive et un peu d’eau, mélanger doucement.
  6. Versez la pâte dans un moule, idéalement dans le moule à tarte renversée de chez Guy
    Demarle et étalez-la uniformément avec une spatule.
  7. Enfournez pour 15 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

2️⃣Préparer la crème

  1. Mélangez le fromage frais, la crème liquide et les herbes choisies dans un bol.

3️⃣Garnir et décorer

  1. Étalez une fine couche de cette crème sur la base de la tarte refroidie.
  2. Disposez des morceaux de viande ou de poisson selon votre choix (coppa, saumon,
    jambon fumé ou chorizo).
  3. Mettez le reste de la crème dans une poche à douille et amusez-vous à pocher joliment
    sur la tarte.
  4. Ajoutez les légumes finement coupés et décorez avec des copeaux de fromage, des
    tomates cerises et un filet d’huile d’olive.

✨ Astuce : cette tarte se personnalise à l’infini. Jouez avec les couleurs, les textures et les
saveurs selon vos envies et la saison.