8 juillet 2025
Recettes

TAJINE DE LAPIN AUX PRUNEAUX

Savoureux et avec une touche de sucré et salé, le tajine de lapin aux pruneaux est un plat mijoté qui demande peu de préparation mais qui régale à coup sûr les papilles avec ses épices orientales.

Préparation : 20 min

Cuisson : 1h min

Portions : 4 pers.

Ingrédients

  • 1 lapin @domaine des Fontanilles Christian Neuville
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 300g de pruneaux
  • 100g d’amandes
  • 25cl de bouillon de légumes
  • 3 c à soupe d’huile d’olives
  • 2 c à soupe de miel
  • Sésame, curcuma, cumin, gingembre, cannelle, sel et poivre.

Recette

  • Pelez, dégermez et émincez les oignons. Lavez les carottes, épluchez-les et découpez-les en rondelles. Plongez les pruneaux dans un saladier d’eau tiède pour les faire gonfler.
  • Dans une grande cocotte allant au four, chauffez l’huile d’olive puis dorez-y les morceaux de lapin sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes. Enlevez la viande et réservez-la. Mettez à la place les oignons et l’ail émincés pour les faire revenir pendant 5 minutes. Replacez la viande dans la cocotte. Parsemez d’épices. Ajoutez le miel, le bâton de cannelle et les rondelles de carottes. Mouillez avec le bouillon de légumes. Couvrez et enfournez pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez les pruneaux égouttés en mélangeant.
  • Faites torréfier les amandes et les graines de sésame 3 minutes dans une poêle à sec. Dressez les morceaux de lapin dans un plat, ajoutez la sauce avec les carottes et les pruneaux. Décorez avec les amandes et le sésame. Dégustez bien chaud, seul ou accompagné de semoule.

Ce tajine peut aussi être préparé sans four. Pour cela, vous laisserez mijoter la cocotte ou votre plat à tajine à couvert et à feu doux pendant 50 minutes en remuant de temps en temps, après avoir versé le bouillon de légumes.