La Fote des Bergères est de retour
…après de longs mois d’absence sur nos étals limougeauds
En direct de la Ferme de Philippe et Rémi Revel à St Hilaire Foissac (19).
C’est un fromage de brebis (rarissime) et exclusivement produit sur le plateau de Millevaches
UN VRAI RÉGAL
Leur recette : traite des brebis toute l’année, emprésurage à 32 °C, temps de prise entre huit et douze minutes, multiplié par 8 pour le caillé, tranchage en cubes de 1 centimètre, moulage en moules microperforés pour obtenir un fromage rond de 1 kilo qu’on retourne quatre fois par jour et place en saumure durant deux heures, avant de l’affiner sur la paille deux mois au minimum…
Au final, la fote (“le nom vient du fait que les mamies ne nous ont pas donné la bonne recette”) est un fromage blanc cassé, strié, légèrement orangé et grisé, mélange fruité et noiseté, entre pâte pressée non cuite et caillé lactique …