💡 Et si vous étonniez vos invités avec une belle tarte salée, colorée et 100% produits locaux et fermiers ? Cette tarte proposée par Chantal de @lacuisinedeblanche fait toujours sensation !
INGREDIENTS
Pour la pâte :
- 3 œufs
- 40 g de fromage râpé joncheix ou gouda vieux
- 15 ml d’eau chaude
- 5 g d’origan séché
- 40 g de maïzena
- 15 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 15 ml d’huile d’olive
Pour la crème version fromage de chèvre :
- 550 g de fromage frais type pyramide de chèvre
- 6- 8 c. à soupe de crème liquide
- Des herbes (ciboulette, persil, ou herbes de Provence)
Pour la crème version fromage de vache :
- 550 g de fromage frais type Loupiot
- 6 – 8 c. à soupe de crème liquide
- Des herbes (ciboulette, persil, ou herbes de Provence)
Pour la garniture :
- 6 à 8 tranches de bresaola, jambon fumé, chorizo ou saumon
- Copeaux de fromage (parmesan, gouda vieux…)
- 1 filet d’huile d’olive
Selon la saison :
- Hiver : radis noir ou rose, betterave rouge ou tigrée, lamelles de carottes
- Été : courgettes, tomates, petits pois, lamelles de carottes, etc.

PREPARATION
1️⃣ Préparer la pâte
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Fouetter énergiquement les jaunes d’œufs avec 1 c. à café de sucre.
- Ajouter le fromage râpé (ou mixé) et les herbes, bien mélanger.
- Incorporer farine + maïzena + levure jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ajouter l’huile d’olive et un peu d’eau, mélanger doucement.
- Versez la pâte dans un moule, idéalement dans le moule à tarte renversée de chez Guy
Demarle et étalez-la uniformément avec une spatule. - Enfournez pour 15 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
2️⃣Préparer la crème
- Mélangez le fromage frais, la crème liquide et les herbes choisies dans un bol.
3️⃣Garnir et décorer
- Étalez une fine couche de cette crème sur la base de la tarte refroidie.
- Disposez des morceaux de viande ou de poisson selon votre choix (coppa, saumon,
jambon fumé ou chorizo). - Mettez le reste de la crème dans une poche à douille et amusez-vous à pocher joliment
sur la tarte. - Ajoutez les légumes finement coupés et décorez avec des copeaux de fromage, des
tomates cerises et un filet d’huile d’olive.
✨ Astuce : cette tarte se personnalise à l’infini. Jouez avec les couleurs, les textures et les
saveurs selon vos envies et la saison.

