La ChĂšvrerie du MĂ©nĂ©rol fait partie des fermes Ă lâorigine de la coopĂ©rative. La maman de Marion, co fondatrice, a largement contribuĂ©, en plus de lâapport de ses produits, Ă la bonne humeur et Ă la dynamique entre les producteursâŠQualitĂ©s humaines quâelle aura su transmettre Ă celle qui va reprendre le flambeau quelques annĂ©es plus tardâŠ
Marion a rejoint Saveurs FermiĂšres Limoges il y a une quinzaine d’annĂ©es dĂšs son installation en 2010. La ferme est situĂ©e dans un hameau creusois, Ă la frontiĂšre de la Haute-Vienne, sur la commune de Saint-Martin-Sainte-Catherine. La propriĂ©tĂ© s’Ă©tend sur 16 hectares de prairies, de bois et de prĂ©s humides.
A peine sortie du collĂšge, elle nâavait quâune idĂ©e en tĂȘte : avoir une ferme auberge sur la ferme familiale. DĂ©terminĂ©e, (câest peu de le dire), Marion entreprend 4 annĂ©es dâĂ©tudes en cuisine pour rĂ©aliser son rĂȘve. La vie en dĂ©cidera autrement et Marion reprend la ferme de ses parents plus tĂŽt que prĂ©vu et met de cĂŽtĂ© les couteaux et les fourneaux pour chausser les bottes et faire du fromage !
Quinze ans plus tard, elle est toujours prĂ©sente, Ă lâimage du territoire sur lequel elle est installĂ©e, avec des hauts et des bas⊠mais toujours animĂ©e (ah çà âŠđ) par l’envie de faire mieux, dâamĂ©liorer son outil de travail, ses produits et surtout, de conserver le lien avec ses clients.
Son Ă©levage compte en moyenne 80 chĂšvres en production laitiĂšre. LâintĂ©gralitĂ© de la production de lait (environ 60 000 litres/an) est transformĂ©e en fromages et commercialisĂ©s en vente directe. Deux races composent le troupeau : les Saanens, blanches, et les Alpines, marron, ainsi que des croisĂ©es, ce qui crĂ©e un troupeau colorĂ© !
Marion ? câest le plaisir de rire, aimer, chanter, Ă©changer et partager des moments conviviaux.
Son souhait ? Voir l’agriculture paysanne reconnue, soutenue et rĂ©munĂ©rĂ©e Ă sa juste valeur.
Lien vers ses journées portes ouvertes : La Tratra du Ménérol Samedi 23 août : https://fb.me/e/ibboG7cUJ





